不是坏了就是束之高阁 美援阿富汗物质闲置了?-新华网

图集

  美国阿富汗重建行动特别督察长办公室12月1日发布的一份报告显示,五角大楼曾斥资6260万美元(约合4.14亿元人民币)为阿富汗购买边境安检设备,但这些设备现在不是坏了、就是束之高阁,派不上用处。

  依据这份报告,美国中心司令部2006年采购8台昂贵的扫描仪,可辨认出毒品、化学品等犯禁物品,提供应阿富汗边疆检讨部分和喀布尔机场安检使用。

  这些扫描仪的洽购价钱、养护费用以及培训阿富汗职员的用度,总计到达6260万美元。然而,美国阿富汗重建举动特殊督察长办公室今年评估这些装备应用情形时,却大吃一惊。

  报告说,美方发明只有喀布尔机场这一处地点的安检扫描仪仍在照常工作,而装备在其余4个地点的扫描仪“均已歇菜”。

  从考察人员拍摄的照片看,有一台扫描仪连包装纸都未撕去,另一台扫描仪则充满弹孔。

  美国阿富汗重建行动特别督察长办公室按期宣布呈文,向大众通报美方经费在阿富汗的使用情况,先前屡次曝光挥霍重大的名目。

  今年6月,这一机构发表措辞严格的报告,批评五角大楼多花2800万美元(1.85亿元人民币)为阿富汗国民军购买林地迷彩服,而实际上阿富汗全国森林笼罩率只有2.1%。

  按报告说法,2007年,美国国防部官员“偶遇”一家占有专利迷彩设计的公司网站,就把网页展现给时任阿富汗国防部长阿卜杜勒?拉希姆?瓦尔达克,而后者“觉得相称满足。他爱好林地、城市和温带气象设计”。

  在与阿富汗国防部做进一步沟通后,美国国防部于2008年11月至2017年1月间,购买了136.4602万套深绿色“森系”迷彩服,以及8.801万条同款长裤。

  讲演批驳:“美国国防部跟阿富汗政府都没搞明白,这批阿富汗公民军制服是否合适阿富汗环境,或是否会因向敌方供给更清楚可见的目的而妨碍行动。”据法新社报道,购置领有专利设计的制服比购买不专利的同类制服要贵四成。

  据统计,美军在阿富汗行为已发展16年,耗资至少1万亿美元(6.6万亿元国民币),超过2300名美军士兵丧生。

  目前,驻阿富汗美军约为1.1万人,重要承当为阿富汗保险军队提供培训、征询等义务,一局部也参加打击阿富汗境内武装组织的军事行动。根据美国总统唐纳德?特朗普今年8月颁布的阿富汗战斗新策略,美军下一阶段将持续把在阿富汗境内打击可怕主义视为主要目标,并将增添驻军人数。(杨舒怡)(新华社专特稿)

+1 【纠错】 义务编纂: 许义琛 相关的主题文章: